今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县“五举措”全面夯实乡镇统计基础

文章来源:     发布日期:2018/03/29 16:58    浏览次数:

澜沧县“五举措”全面夯实乡镇统计基础

近年来,澜沧县在乡镇统计基础建设上下大工夫,抓实抓细,夯实统计基础。

一是健全机构,充实力量。健全完善乡镇、村(社区)机构设置及人员配备,指导乡镇建立各项各种制度和管理制度,推动乡镇统计站规范化建设工作情况。目前,全县20个乡镇统计站已全部配备统计专用电脑、档案柜、打印机, 100%实现了统计系统内部联网,有效提高了统计工作效率。

二是加强乡镇统计队伍建设。针对乡镇统计站人员变动频繁、村级统计人员不稳定等问题,澜沧县人民政府制定下发了《关于加强统计工作的意见》,明确规定了基层统计人员设置及管理,不得随意变动统计人员,如遇特殊情况确需变动的必须先征求县统计局的意见,从源头上有效地稳定了乡镇统计员队伍。

三是强化乡镇统计人员业务指导。培训形式上,更加注重理论联系实际,增强培训针对性、多样性,培训侧重于业务学习,查找问题,共同提高通过学习统计法律法规、专业统计知识和技能,以加深统计人员对统计指标的理解,准确填报数据,提升培训实效,规范乡镇统计工作,从源头上提高统计数据质量;加强沟通,充分利用短信、QQ群、微信群等网络平台,快捷、直观地对乡镇报表进行上报提醒、指标释疑答惑等业务指导,对个别性的问题单独沟通,对普遍性的问题全面解答,有效避免了传统电话指导中类似问题重复回应等现象。

四是加大村级管理力度。进一步加强村委会统计组织网络建设,明确统计工作负责人,建立完善村级统计考核体系。同时,对村级承担统计工作的副主任每人每年给予600元统计工作补助,为全县农村统计工作的正常运转奠定了基础。

五是完善乡镇统计工作目标考核机制。紧紧围绕加强统计工作的领导、统计机构设置和基础建设、统计常规工作的开展、统计资料管理情况等方面对乡镇统计工作提出进一步要求,健全考核机制。通过考核,乡镇统计工作无论是组织领导、人员设置、经费保障,制度建设、业务培训、统计基础建设,还是资料管理均有明显改进和提高,统计工作影响力和重视度有了很大提升,有力地促进了统计社会环境的改变。(统计局 雷成娅)


下一条:澜沧县统计局“五坚持”抓好机关队伍建设

script src="js/jquery.min.js">