今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

立足林情发挥优势发展林业特色产业助推精准脱贫

文章来源:     发布日期:2018/03/19 16:50    浏览次数:

立足林情发挥优势

发展林业特色产业助推精准脱贫

 

近年来,澜沧县深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态文明建设与林业产业开发、农民增收结合的可持续发展思路,以特色经济林果基地建设为主要抓手,以发展林下经济和森林生态旅游为林业产业经济重要增长点,推进林业产业特色化,促进山区林业经济发展、农民增收。县有云南方竹分布面积10万余亩,多依8万亩,核桃8万亩,澳洲坚果8.4万亩,种植桉树约61.65万亩,开发林下资源面积累计14.3468万亩。2017年,实现林业总产值12.5亿元。

一是加强组织领导,为特色产业发展提供组织保障。县委、县人民政府成立了加快推进重点产业发展工作领导小组,并制定了下发了实施意见,将林业特色产业纳入主要内容来规划发展,形成高位推动态势。各乡(镇)及相关部门把特色产业建设摆上重要议事日程来研究、来落实,按照县、乡、村共同抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的主体要求层层抓落实。

二是制定专项实施方案,为特色产业发展提供依据保障。根据产业发展建设需要,县人民政府先后制定下发了《澜沧县加快推进木本油料实施意见》、《澜沧县加快推进澳洲坚果产业发展实施方案》、《澜沧县发展珍贵用材树种实施方案》等。县林业局研究制定了《澜沧县重点林业产业发展规划方案》;《澜沧县云南方竹产业建设项目实施方案》;《澜沧县香料林产业建设实施方案》;《澜沧县特色经济林果产业建设实施方案》;《澜沧县核桃提质增效项目实施方案》等,这些意见和方案的制定给特色产业实施提供了依据。

三是多方筹措资金,积极整合项目,为特色产业发展提供资金保障。在项目政策允许范围内,将农村产业发展建设项目进行整合实施,提高项目扶持标准,确保项目建设质量。按照项目服务产业,产业依托项目的要求,将国家及省级林业建设项目与地方产业发展项目(县级)进行整合,积极与金融部门进行协调沟通,在林业贴息贷款及其他贷款上多给予倾斜服务,为企业、大户、个体减轻资金投入压力,稳步推进特色产业健康发展。

四是重视科技应用,加大技术培训,为实施好特色产业提供技术保障。加强与上级科研部门和专业院校合作,培养一批发展特色产业的基层技术人才,探索总结出一套适宜地方推广应用的技术经验,为全县林业产业发展建立坚实的技术基础。在产业建设中做到技术培训到位、指导到位、跟踪检查到位,确保产业建设质量。

 五是推行示范带动,建立多种发展模式,为特色产业发展提供机制保障。按照谁投入、谁受益,谁经营、谁得利的工作思路和企业为龙头、龙头建基地、基地带农户的发展路子,积极引进县外企业和支持社会团体(个体)通过承包、租赁、股份合作等形式在澜沧开发特色产业种植、加工等经营活动。鼓励林下开发,发挥林地资源优势,开发多项经营。通过企业或大户建立示范基地,为广大农户参与特色产业建设起到良好的示范带头作用。

六是重视宣传引导,营造发展氛围,为特色产业发展建立良好舆论保障。结合单位、部门扶贫挂钩责任安排,组织干部职工及广大技术人员进村入户,向广大农村山区农民群众宣传特色产业发展的重要性和必要性,坚定他们的信心和决心,积极引导,营造氛围,兴起一轮大干特色产业的新热潮。(县林业局 石磊)

上一条:发展柠檬产业“六”到位 助力澜沧文东乡脱贫
下一条:澜沧县多措并举 共同保护消费者合法权益

script src="js/jquery.min.js">