今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

发展柠檬产业“六”到位 助力澜沧文东乡脱贫

文章来源:     发布日期:2018/03/21 16:42    浏览次数:

发展柠檬产业“六”到位 助力澜沧文东乡脱贫


2018年是澜沧县文东乡脱贫出列的关键之年,在县、乡两级党委政府的关心和支持下,文东乡以发展柠檬产业为出发点和落脚点,帮助群众增收致富,当前六项工作以基本到位。

一是宣传动员工作到位。自20174月以来,在县乡两级党委政府的积极支持下,文东乡致富带头人和村三委成员到糯福乡了解柠檬产业发展情况,学习柠檬种植技术。一年来共召开柠檬产业推进会20余次,加强群众对柠檬产业的了解;二是产业规模落实到位。柠檬产业规划用地2000余亩,涉及群众280余户,是当前文东乡的第三大种植产业,项目落地后有效利用了当前农村闲置土地;三是项目资金计划到位。项目计划共投入资金4700万元,(其中:前三年一期工程投入资金3700万元,后续二期工程投入资金1000万元),主要用于种苗培育、土地平整、道路硬化、厂房建设、技术培训、土壤酸碱度调节和测土配方施肥;四是基础设施规划到位。项目采取连片化、规模化方式降低种植成本,通往果园的道路已铺设完成水泥路面,并安装完成饮水灌溉工程,有效方便了群众的日常生产生活;五是产销对接落实到位。项目采取“公司+农户+基地”的经营发展模式,大力开展柠檬产业种植。由四川安岳“佳慧”柠檬公司提供产销一条龙服务,着力抓好前期柠檬种植技术服务、中期柠檬加工品质保障和后期柠檬产品推广销售,销售产品涉及鲜果、干果片、浓缩汁、精油等种类;六是基层群众增收到位。公司与涉及柠檬种植土地的农户签订30年租地协议,项目建成后可解决当地长期就业岗位100余个,农忙时节可解决临时就业岗位300余个。开展柠檬产业种植,每亩经济收入可达4000元以上,有效增加了群众收入。(驻村扶贫工作队 陈云波)

上一条:上允镇综合清理整治河道 积极落实河长制
下一条:立足林情发挥优势发展林业特色产业助推精准脱贫

script src="js/jquery.min.js">