今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县多措并举 共同保护消费者合法权益

文章来源:     发布日期:2018/03/15 16:40    浏览次数:

澜沧县多措并举 共同保护消费者合法权益

      为了保护消费者的合法权益,澜沧县采取五举措构筑“3 ·15”消费维权“连心桥”,积极为广大群众营造了安全放心的消费环境。

     一是大力开展宣传活动。由市场监督管理局、农科局、烟草专卖局、森林公安等32个部门共同举办“3·15”国际消费者权益日”宣传咨询活动。活动通过悬挂宣传横幅、播放录音、发放宣传单、接受群众咨询等形式开展。各部门结合自身职责,在宣传活动中及时解答群众关于消费方面的疑问和遇到消费纠纷时如何维权。同时,通过展示假劣食品药品,向群众讲解分辨真品赝品要点。

     二开展消费咨询服务五进活动。针对不同的消费人群,开展消费维权法律法规宣传进企业、进商场、进社区、进学校、进乡(镇)“五进”活动,持续推进消费维权网络建设。充分发挥各乡(镇)市场监管所职能作用,利用春季学校食堂食品安全检查、红盾护农保春耕专项行动的契机,深入乡中小学、面向农民开展3·15宣传,引导群众树立消费责任意识,科学消费、善于消费,敢于维权、善于维权的观念。

    三是建立信息公开平台。利用门户网站、专刊、宣传栏等各种媒介及时发布各类消费警示,为消费者提供安全产品和服务信息,提振消费信心。

    四是公开销毁假冒伪劣商品,开展联合维权执法行动。将一年来查处的假冒伪类食品药品,统一销毁处理,销毁假冒伪劣商品6种,价值222260元。继续在全县强力开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,特别加强对备受关注的旅游、食品、农资等市场的专项整治力度,通过专项行动,揭露一批行业乱象,查处一批典型案件,约谈一批重点企业,打击一批不良商家,达到净化市场环境的目的。

   五是完善平台建设,确保维权到位。充分发挥12315消费者申诉举报网络和一会两站的作用,全面推进12315五进活动,对群众举报、厂家投诉的各类消费案件,实行重大案件及时上报、限时结案制度,提高办案质量。做到有诉必接、有接必处、有处必果,妥善解决消费纠纷,严厉查处各类违法行为,保护消费者合法权益。(县市场监管局 岳琳)

上一条:立足林情发挥优势发展林业特色产业助推精准脱贫
下一条:沪滇扶贫协作探索出澜沧整合优势资源集中打贫困歼灭战的新模式

script src="js/jquery.min.js">