今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

沪滇协作助力澜沧县产业发展

文章来源:     发布日期:2018/03/12 16:37    浏览次数:

沪滇协作助力澜沧县产业发展

 

开展东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央从国家发展大局出发作出的重要战略部署。自开展沪滇对口帮扶合作以来,澜沧县深刻把握扶贫协作新形势、新要求,不断创新帮扶合作新模式、新举措,在沪滇扶贫协作的框架下,立足资源禀赋和产业基础,加大招商引资力度,做好亲商、爱商和护商服务,构建“政府援助、人才支持、企业合作、社会参与”的帮扶合作格局,引入一批上海优强企业到澜沧投资兴业、发展产业,同时积极推出一批本土优势企业进驻上海,着力推进“沪企入澜”和“澜企入沪”工程,实现“引进来”与“走出去”有机结合,充分发挥了产业龙头企业的火车头作用,促进产业合作提质增效。

一、沪企入澜,注入强劲发展动力。2017年,引进上海九泽文化传播有限公司、云月投资管理(上海)有限公司、上海集项资产管理有限公司等沪籍企业,签订了澜沧安缦系列酒店、澜沧九泽邦崴品牌茶、景迈普洱茶小镇、生态板家居用品建设、云南澜沧锰银矿1500t/d采选冶工程建设等一批项目合作协议。重大项目投资建设将直接带动地方经济快速增长,为地方脱贫攻坚、经济社会发展注入强劲动力。与云南九泽公司达成投资景迈普洱茶特色小镇建设战略合作,已列入云南省一流特色小镇创建名单的景迈普洱茶小镇建设项目概算投资86亿元,是澜沧县迄今为止投资体量最大的招商引资项目,主要开发内容包括景迈普洱茶中心、安缦系列项目等一批支撑小镇产业发展项目;澜沧九泽邦崴品牌茶项目概算投资30亿元,主要开发内容包括茶产品制造、品牌营销及相关衍生品开发。招商引资项目的落地建设将对开发澜沧旅游资源、改善基础设施条件、发展茶产业、打响茶品牌等有着重大意义。自20172月份正式签订澜沧安缦系列酒店项目合作协议以来,我县累计签订亿元以上重大招商引资项目合作协议10个,引进招商引资项目概算投资总额达63亿元。上海九泽文化传播有限公司、安缦酒店品牌等在全球的知名度和影响力,对于提升澜沧城市品位和旅游品牌形象、优化招商引资环境具有深远的意义。

二、澜企入沪,开拓广阔市场空间。近年来,依托澜沧民族文化、茶叶产业等优势资源,本土企业发展不断壮大,澜沧县牢牢抓住上海对口帮扶机遇,积极支持本地优质企业进驻上海发展。澜沧县本土企业澜沧古茶有限公司,由1966年始建的澜沧县茶厂改制重组而成,拥有初制车间、普洱茶车间、筛分车间等完备的生产线,年可加工各种青绿茶3000吨、普洱茶2000吨。公司资产总额2.75亿元,自有基地5000多亩,茶叶初制所6个,专业合作社107个,辐射带动茶农2700多户、1万多人。沪滇对口帮扶合作以来,在澜沧县委、县政府的鼎力支持下,公司为打开和扩宽市场、打破茶叶销售瓶颈,探索性地进入上海市场,从茶商销售、专柜、专营店、品鉴中心不断拓展业务范围,并设立澜沧古茶有限公司上海营销中心,2017年澜沧古茶有限公司在上海市销售总额达1200万元。目前已发展成为云南省的龙头企业之一,连续四届获得云南省著名商标、云南名牌产品、普洱茶十大品牌等荣誉称号。2017年以来,公司积极加入“百企帮百村”精准扶贫行动,共带动茶农9000户,45000余人,其中建档立卡贫困户480023000人,每年每户可增收3000多元,带动10505206人脱贫。

三、拉祜特色,搭建沪澜联结桥梁云南餐饮文化内涵十分丰富,不仅有许多绿色、生态、健康的食材,还有浓郁的少数民族风味。澜沧拉祜族女孩李娜娜在浦东陆家嘴组建成立上海拉祜纳餐饮有限公司,推广澜沧的绿色产品、特色餐饮、民族文化,成为展示边疆少数民族文化和高原特色优质产品的“形象窗口”和“云品入沪”的中转基地。公司80%以上员工为云南外出务工人员,并承担着公司的核心餐饮技术工作,带动就业和增加外出务工收入,为脱贫攻坚增加“一个增收的渠道”。公司充分发挥“桥梁纽带”作用,打通销售渠道,让更多的高原特色农副产品走向更大的市场,逐步形成“一个致富的产业”。(县政府办)

上一条:沪滇扶贫协作探索出澜沧整合优势资源集中打贫困歼灭战的新模式
下一条:发展河乡举行防震减灾应急演练

script src="js/jquery.min.js">