您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧:村民变股东 产业精准扶贫“华能样板”

文章来源:     发布日期:2018/01/08 16:25    浏览次数:

澜沧:村民变股东 产业精准扶贫“华能样板”

 

澜沧县是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化时期直接过渡到社会主义社会的民族“直过区”,辖区拉祜族、佤族、布朗族是典型的“直过民族”。 “直过民族”聚居区总人口37.99万人,“直过民族”人口22.88万人,分别占全县总人口的76.38%45.2%。全县共有建档立卡贫困乡(镇)11个、贫困村103个,贫困人口5.87万户20.95万人;截至201711月,已脱贫22个村,1.766.76万人,尚未脱贫人口4.11万户14.19万人,贫困人口数量居普洱市第一位,是云南省27个深度贫困县之一。在辖区“直过民族”村寨,他们的生产生活方式任然沿袭着原始的守山望山、靠天吃饭的耕种方式。

为解决产业扶贫难题,澜沧县借助华能集团帮扶力量加快推进“公司+基地+农户”的产业发展模式,探索资产收益扶贫。华能集团帮扶澜沧县竹塘乡云山村资产收益扶贫“公司+基地+农户”模式,把产业项目到户扶持资金统一集中到当地企业——澜沧拉祜人家食品有限公司运作、经营、使用,确保资金发挥效益。目前,云山村共有231户(其中建档立卡贫困户184户)直过民族农户与拉祜人家食品有限公司合作,共向企业入股华能集团扶持资金380万元,并通过公司与农户商定的以下几种方式进行利益分配。一是按照农户股权份额8%的比例,公司每年向农户定额分红;二是195户有生猪养殖条件和养殖能力农户,公司按低于5%的价格提供仔猪,统一技术指导养殖6个月后,公司按照高于生猪市场1元/公斤的价格回收;三是36户有足够土地和劳动能力的农户,公司与农户签订饲料(玉米、荞、芭蕉芋、白薯藤等)交售协议;四是2020人有创新服务意识和劳动能力的农户,公司提供长期或临时用工劳务岗位。通过产业扶贫模式,231农户依靠企业带动有了稳定发展的产业,为实现持续增收脱贫奔小康奠定了坚实的基础。(李酋 县脱贫攻坚指挥部)

上一条:中国工程院定点帮扶澜沧县助力科技扶贫
下一条:李娜倮获云南省2017年第三批“云岭楷模”称号