今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

澜沧云穆矿业开发有限责任公司日采选800吨铅锌矿技改扩建项目环境影响评价第二次公示

文章来源:     发布日期:2018/03/16 10:10    浏览次数:

澜沧云穆矿业开发有限责任公司日采选800吨铅锌矿技改扩建项目环境影响评价

第二次公示

我单位已承接澜沧云穆矿业开发有限责任公司“采选800吨铅锌矿技改扩建项目”项目环境影响评价报告书的编制工作,依据国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【2006】28号),现将环境影响评价工作的相关信息公示如下:

一、项目概况:

澜沧云穆矿业开发有限责任公司日采选800吨铅锌矿技改扩建项目位于澜沧县城280°方向,平距26千米处,行政区划属澜沧县拉巴乡小拉巴村民委员会管辖。矿区地理坐标为:东经99°39′05″~99°39′40″,北纬22°34′20″~22°34′53″,项目于2003年12月,首次取得采矿许可证,经过延期,现采矿证号为C530002011013220105081,矿权范围由4个拐点圈闭,矿区面积为1.00km2,开采深度为1400~1100m,原有矿山开采能力为3万吨/年,扩建后日采原矿800吨(24万吨/年);矿山现有一个处理能力为的300t/a选厂,选厂扩建后处理能力为800吨/天。项目总投资10126万元。

二、建设项目对环境可能造成的环境影响及防治措施

1)施工期

施工期生活污水主要污染物是 CODCrBOD5SS 和石油类等,施工期废水主要含SS,经沉淀池处理后,用于施工场地和运输道路的洒水降尘,不外排,对环境影响小;施工期大气污染源主要为工程建筑施工和车辆运输产生的扬尘,以TSP为主,通过洒水降尘及用篷布遮盖建筑材料等措施可以降低扬尘的产生量;施工期产生的噪声可以通过采取减振、合理规划施工时间等措施得到削弱;施工期产生的建筑垃圾全部用于场地回填,生活垃圾则集中分类,能回收的部分进行回收利用,按当地环卫部门要求处置。项目基建期为24个月,采取上述治理措施后,施工期带来的环境影响可以降到最低。

2)运营期

1废水

运营期产生的生活污水进入地埋式生活污水处理站处理,处理工艺采用常见的二级生化处理法,处理规模为38m3/d,生活污水隔油池容积为5m3,出水水质达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准。生活污水处理后全部回用于办公生活区及附近场地的绿化及洒水防尘,不外排。雨季储存于100m3蓄水池,晴天时回用。矿山地面辅助生产设施废水含石油类污染物,经过5m3隔油池隔油后同工业场地雨水、矿井涌水一同进入矿井涌水处理站处理,矿井涌水主要是SS超标,矿井涌水处理站规模为6800m3/d,采用絮凝沉淀法进行处理,出水达到处理后的出水达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)中表 2和《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)表 2 排放限值。出水一部分回用于生产段,剩余部分就近排入滴水坎箐小河。为防止废水的非正常排放对附近水体造成影响,矿井涌水处理站附近设一座850m3的事故池。

2废气

运营期大气污染物主要是粉尘,粉尘污染主要来自矿石装、卸、储和公路运输过程中的扬尘;通风井粉尘排放来源于风井排风;选厂原矿破碎、筛分产生的粉尘等。矿山主要为地下开采,通过洒水降尘等措施,破碎、筛分采用集气罩+布袋除尘,厂区排放的TSP对整个评价区域内环境空气质量的影响不大。

3噪声

运营期产生的噪声源强主要是风机、空气压缩机、车床、刨床、破碎机、筛分机、水泵等设备产生的噪声。噪声源集中在矿部工业场地及选厂,通过采取消音、隔音,减震、绿化降噪等措施后,运营期厂界噪声预测值均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准限值要求。因此,本矿山建设对周围环境噪声影响很小。

4固体废物

运营期产生的固废主要为采出的废石、尾矿、生活垃圾、污水处理站污泥等。根据监测结果可知,废石属于第类一般工业固体废物,全部回填于采空区。尾矿排入尾矿库。生活垃圾统一收集分类,部分回收利用,其余按当地环卫要求处置。矿井涌水处理站污泥与生活垃圾一同处理。生活污水处理站污泥定时清理后作为矿区绿化底泥,固体废弃物处置率为100%

三、征求公众意见的主要事项

此次公告旨在了解公众对评价区域内环境空气、地表水、地下水、噪声等影响居民生活的主要环境要素的认知情况,对该项目建成投产后对当地经济发展、周围居民生活影响的态度以及是否赞成该项目的建设。

四、公众提出意见的主要方式

可通过电话等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,发表意见。

五、联系方式

建设单位:澜沧云穆矿业开发有限责任公司

联系人:张曾峰

联系电话:13880051454

评价单位:毕节市环境科学研究所有限公司

联系人:薛工;

电话:17736627703

公示说明

公众对建设项目有环境保护意见的,可自公示之日起十个工作日内,按上述联系方式向建设单位或环评单位提出,也可将书面意见另外抄送当地环境保护行政主管部门。


下一条:2018年澜沧县事业单位教育系统紧缺人才招聘空缺名额公告

script src="js/jquery.min.js">